Gruppe

Aus Guild Wars 2 Wiki
Wechseln zu: Navigation, Suche

Eine Gruppe ist ein Zusammenschluss von bis zu fünf Spielern, der sowohl im PvP als auch im PvE verwendet werden kann. Gruppen werden beispielsweise für ein Verlies oder einen strukturierten PvP-Kampf benötigt und im PvP auch automatisch gebildet.

Organisation[Bearbeiten]

Erstellung und Beitritt

Eine Gruppe wird automatisch erstellt, wenn ein Spieler einen anderen einlädt. Dies kann über mehrere Wege erfolgen:

  • Gruppenmenü – Standardtaste P oder das Kopfsymbol oben links
  • Rechtsklick des Charakters im Chat, in der Gilden- oder Freundesliste oder auf die Zielleiste eines angewählten Charakters und Auswahl von In Gruppe einladen.
  • Eingabe von /invite <Charakter- oder Accountname> in einem beliebigen Chatkanal.

Spieler können auch vorhandenen Gruppen beitreten, ohne dass sie eingeladen werden. Dabei wird eine Anfrage gestellt, die von jedem Gruppenmitglied angenommen werden kann.

  • Rechtsklick des Charakters im Chat, in Gilden- oder Freundesliste oder in der Zielleiste eines angewählten Charakters und Auswahl von Gruppe beitreten.
  • Eingabe von /join <Charakter- oder Accountname> mit dem Namen eines beliebigen Gruppenmitglieds.
Verlassen und Rauswurf

Bei Rauswurf oder Verlassen der Gruppe wird das entfernte Gruppenmitglied auch aus dem Verlies entfernt, in der es sich möglicherweise befindet. Der Ersteller des Verlieses (die Person, die als erstes das Verlies betreten hat, und den Modus gewählt hat), besitzt dabei eine Sonderrolle: wird er aus der Gruppe geworfen, verlässt sie, oder loggt sich mit einem anderen Charakter ein, wird die gesamte Gruppe aus dem Verlies geworfen.

  • Eine Gruppe kann über die oben genannten Rechtsklick-Optionen verlassen werden.
  • Ein Gruppenmitglied kann über die Rechtsklick-Option Aus Gruppe werfen aus der Gruppe geworfen werden. Dazu sind aktuell zwei Stimmen notwendig.
Beitritt auf Überlaufservern

Befindet man sich auf derselben Karte, aber in anderen Überlaufservern derselben Welt (oder Gastwelt), kann über das Rechtsklickmenü auf die Karteninstanz des angewählten Spielers gewechselt werden.

Gruppenübersicht[Bearbeiten]

Mitglieder einer Gruppe sehen den Standort, Servernamen, Charakter- und Accountnamen sowie Stufe, Erfolgspunkte und Onlinestatus aller anderen Gruppenmitglieder. Wenn Charaktere sich auf derselben Karte auf demselben Server befinden (sich also begegnen können), wird auch ein Profilbild des jeweiligen Charakters angezeigt, ansonsten eine schwarze Silhouette. In denselben Fällen werden auch alle Effekte der Charakter angezeigt.

Die Gruppenanzeige kann in den Optionen auf eine reduzierte Darstellung ohne Profilbild eingestellt werden (BenutzerinterfaceEinfache Gruppenanzeige).

Funktionen[Bearbeiten]

Gruppenchat

Gruppen steht ein eigener Chatkanal zur Verfügung, in dem alle Gruppenmitglieder gebietsübergreifend schreiben und lesen können. Standardmäßig wird dieser in blauer Textfarbe angezeigt. In den Gruppenchat gelangt man durch Eingabe von /p bzw. /gruppe oder durch manuelle Auswahl im Chatfenster.